A Filosofia refletindo sobre a Pandemia - BRAGGIO, ANA KARINE; PORTELA, LUIS CESAR YANZER; LEITE, RAFAEL DE ARAÚJO E VIANA; AGOSTINI, SAULO SBARAINI; MENK, TOMÁS FARCIC (Revista DIAPHONÍA, 2022)
Este trabalho apresenta reflexões filosóficas sobre a pandemia da Covid-19, a partir do relato de experiência de um projeto de ensino desenvolvido por professores do Colegiado de Filosofia da Universidade Estadual do Oeste do Paraná, durante o período de distanciamento social do ano de 2020. A conjuntura atípica, conduziu à reflexão, suscitando novos questionamentos, dilemas e relações sociais renovadas. Através de videoconferências online as palestras abordaram reflexões éticas, metafísicas, políticas, educacionais, históricas e psicológicas, bem como repensaram o estatuto da ciência, da racionalidade, da fé e da arte, e a peculiar postura do filósofo e da filosofia perante a pandemia. Foram 21 encontros proferidos para mais de 190 participantes de universidades, colégios municipais e estaduais e da comunidade externa, inclusive de outros estados. Devido à abrangência obtida, destaca-se nesse trabalho, sua importância científico-filosófica e sua valiosa contribuição para a área das Ciências Humanas frente a pandemia da Covid-19.