Oficina didática de filosofia: entre razão e emoção:: a estética se dá bem com a ética? - CARVALHO, AMANDA VICTÓRIA MILKE FERRAZ DE; CAMPOS, ANA CAROLINE TRUZZI; DALUZ, DANIEL DU SAGRADO BARRETO; SEMENÇATO, FÁBIO GABRIEL; GRUMICKER, FERNANDO ALVES; TRUCCOLO, JOÃO FRANCISCO DE OLIVEIRA; CHIODI, MÔNICA; AVANCINI, NICOLE ELOUISE; SALLES, OLAVO DE; SALLES, RAFAELA ORTIZ DE; SANTOS, PAOLA CRISTIANE SCHROEDER DOS; QUEIROZ, THIAGO LUAN; et al. (Revista DIAPHONÍA, 2023)
O objetivo da oficina é apresentar a importância da sensibilidade (como faculdade/capacidade) e seu funcionamento em conjunto com as outras faculdades (razão e entendimento) para a vida humana. Na primeira parte, a oficina esclarece o significado do termo “estética” para a Filosofia, mostrando que ela diz respeito a um campo de estudo que visa compreender o modo como a sensibilidade participa a todo momento do pensamento, do conhecimento e está presente na reflexão e na razão. Afinal, o que é a sensibilidade? É a capacidade do ser humano de afetar e ser afetado pelas coisas. Enquanto capacidade, ela realiza um papel insubstituível no conjunto das atividades humanas. É, também, através dela, que se chega ao sentimento de humanidade, como a capacidade de se colocar no lugar do outro, de ver o outro como um igual, de compartilhar as emoções e expandir o sentimento e torná-lo comum a todos.