Instrumentos da crítica: uma breve discussão sobre categorias d’O Capital de Marx - ROSSI, BRENO SERODIO DE CASTRO (Revista DIAPHONÍA, 2023)
O presente ensaio tem como objetivo apresentar e discutir alguns conceitos da economia política e filosofia marxista. Em resumo, este trabalho se divide em duas discussões. A primeira busca tratar do conceito de valor e suas formas, a partir de uma perspectiva do materialismo histórico-dialético. Para tanto, será abordada a relação entre trabalho concreto e trabalho abstrato, bem como a origem do dinheiro e o caráter fetichista da mercadoria. Já a segunda discussão reside na transformação do dinheiro em capital. A análise dessa transformação será guiada a partir da perspectiva do processo de trabalho e do processo de valorização, com destaque aos conceitos de capital constante, capital variável e mais valia (abarcando sua forma relativa e absoluta).