Um novo renascimento: a história das filósofas além de fronteiras e culturas - HUTTON, SARAH; PRICLADNITZKY, PEDRO FALCÃO; WELTER, NELSI KISTEMACHER; CARVALHO, AMANDA VICTORIA MILKE FERRAZ DE; CLARE JUNIOR, DIEGO ENRIQUE; GONÇALVES, EDUARDO ADAM ALVES DE SIQUEIRA; GRUMICKER, FERNANDO ALVES; SANTOS, FERNANDO SAUER DOS; TRUCCOLO, JOÃO FRANCISCO; COSTA, LEONAN COELHO DA; AVANCINI, NICOLE ELOUISE; SANTOS, PAOLA CRISTIANE SCHROEDER DOS; et al. (Revista DIAPHONÍA, 2023)
: Neste artigo, trago uma revisão do progresso que tem sido feito na recuperação de vozes perdidas das filósofas. Depois de considerar alguns dos desafios que este trabalho de recuperação enfrentou e ainda enfrenta, também considero a promessa que o futuro reserva para estender este trabalho de recuperação no tempo e no espaço, a todas as tradições filosóficas em todo o mundo. Focalizo particularmente nos desafios da alteridade e apagamento, argumento que as abordagens contextuais desenvolvidas para enfrentá-los são especialmente relevantes para os desafios a serem lidados ao estender este trabalho para além da Anglo-América. Sugiro que este trabalho de recuperação é comparável à recuperação da filosofia antiga na Renascença Europeia. Com a extensão deste trabalho de recuperação das filósofas de todos os tempos e de todas as culturas, podemos esperar um novo Renascimento – um Renascimento não dos filósofos gregos da antiguidade, mas da filosofia das mulheres.