A teoria da racionalização de Max Weber:: a interpretação de Habermas - FARHERR, JAIME (Revista DIAPHONÍA, 2023)
Neste presente texto, descreve-se a reconstrução do projeto weberiano com base na teoria da racionalização através de Habermas, que envolve a ampliação do conhecimento empírico, a capacidade de previsão e o controle sobre processos empíricos. A problemática da racionalização é abordada em quatro momentos. Fenômenos do racionalismo ocidental, esclarecimento conceitual e a visão de Weber sobre o racionalismo ocidental como fenômeno universal. O processo de desencantamento nas representações religiosas e metafísicas do mundo, resultando em estruturas de consciência modernas, universal, mas levado ao extremo apenas no Ocidente. A racionalização social, com destaque para o papel da ética protestante no surgimento do capitalismo e a formulação de um modelo de racionalização social. A racionalização do direito e o diagnóstico contemporâneo desse processo.