Limites da ética discursiva a partir da ética da produção - DOMBROSKI, MARCOS ANTONIO (Revista DIAPHONÍA, 2023)
Neste texto, abordam-se os desafios da Ética do Discurso no contexto do modelo de produção capitalista, seguindo a perspectiva da Ética da Produção de Sírio Lopez Velasco em quatro estágios. Examina-se a falta de consenso argumentativo nas empresas capitalistas, onde os proletários são obrigados a obedecer aos capitalistas. Analisa-se a norma fundamental da Ética do Discurso no contexto do capitalismo global, com Velasco discordando de Apel sobre a satisfação das necessidades humanas pelas diferentes classes sociais. O terceiro ponto considera o capitalismo como um sistema mundial e os princípios reguladores de longo prazo da Ética do Discurso. Velasco questiona a sobrevivência da humanidade no atual modelo de produção. Por fim, explora-se a influência do sistema na comunidade científica. Em resumo, Velasco argumenta que a Ética do Discurso não pode funcionar no capitalismo devido às condições de trabalho, desigualdades e à ausência de uma verdadeira comunidade de comunicação.