Justiça como equidade - DIAS, ADRIANA MUNIZ (Revista DIAPHONÍA, 2023)
Neste texto, apresenta-se a concepção de John Rawls de justiça como equidade. Publicado em 1957, o artigo destaca a crítica de Rawls ao utilitarismo clássico e sua ênfase na equidade como princípio central da justiça. Os dois princípios que o autor destaca visam garantir igual liberdade para todos e exigem que as desigualdades beneficiem a todos. Rawls considera que esses princípios não são inatos, mas são estabelecidos através de um procedimento de escolha racional. Tal abordagem difere do utilitarismo, enfatizando a importância da benevolência e do respeito pelos princípios de justiça na construção de uma sociedade justa.