Entre Grécia e a Alemanha: : Winckelmann diante do classicismo francês - LAZARO, GABRIEL VON PRATA (Revista DIAPHONÍA, 2024)
O presente trabalho tem por objetivo abordar o protagonismo de Winckelmann diante do tardio renascimento alemão do século XVIII. Busca-se compor, neste contexto, o pensamento de Winckelmann sobre a Grécia ao qual molda o pensamento histórico da Alemanha, como também, as correntes literárias, protagonizada por Goethe anos mais tarde. O legado desta volta aos gregos, diretamente atenienses, permite, por sua vez, apresentar os contrastes e as referências vivificadas pela Alemanha de um lado, e pela França de outro. Desta forma, acredita-se que, pelo legado de Winckelmann, é possível analisar diferenças do pensamento clássico hegemônico francês, e o pensamento alemão que se corporifica na corrente Sturm und Drang.