O progresso da humanidade com o estabelecimento de uma constituição civil cosmopolita segundo Kant - HENNING, VANESSA (Revista DIAPHONÍA, 2024)
Este trabalho apresenta a análise filosófica que Kant faz da história, para entender como o progresso da humanidade acontece mediante uma finalidade da natureza em fazer o indivíduo desenvolver as suas disposições naturais voltadas ao uso da razão, de modo que todos eles busquem estabelecer uma sociedade civil. Para tanto será examinado o conceito de insociabilidade sociável e entendido como condição para que os homens vivam em sociedade, bem como estabeleçam leis que garantam a sua segurança e tranquilidade. A propensão do homem em socializar-se, ao mesmo tempo em isolar-se dos outros indivíduos, para que sua vontade não seja submetida a de outrem, o faz chegar a um acordo político que permite a todos viverem em sociedade, garantindo suas liberdades sob leis. Essa conquista se dá pelo uso da razão, responsável por tornar os homens capazes de melhorar suas aptidões e atingir, assim, o desenvolvimento cultural. Desse modo, nota-se que o progresso da história está atrelado a um recurso teleológico [“a astúcia oculta”], quando se entende que todas as disposições humanas estão destinadas ao desenvolvimento conforme a um fim. Será esse recurso que explicará a constituição de um sistema jurídico cosmopolita perfeitamente justo para que se promova a paz entre os povos.