A crítica de Nietzsche à linguagem: desconstruindo verdades e valorizando metáforas - SANTOS, DIEGO VINÍCIUS BRITO DOS (Revista DIAPHONÍA, 2024)
Este artigo examina a crítica de Nietzsche em relação às noções de verdades universais e transcendentais, com foco na natureza metafórica da linguagem. Nietzsche questiona a busca pela verdade na filosofia, argumentando que os filósofos criaram a ideia de um "mundo-verdadeiro" para justificar seus próprios preconceitos morais. Em contrapartida, Nietzsche valoriza o papel das metáforas na comunicação e na atribuição de significados, mas alerta para o perigo de transformá-las em verdades absolutas. Ele reconhece que a linguagem é uma construção humana sujeita a limitações e propõe uma compreensão mais profunda da linguagem como algo intrinsecamente metafórico. Assim, o objetivo principal deste artigo é explorar como Nietzsche apresenta sua abordagem da linguagem como um fenômeno complexo, levando em consideração suas obras e contribuições significativas nessa área.