Nicolau Maquiavel: o povo como guardião da liberdade - ARIZA, PÉRICLES (Revista DIAPHONÍA, 2024)
O objetivo deste trabalho é destacar o caráter republicano do pensamento e obra de Maquiavel. Para tanto, o trabalho parte de uma análise do primeiro livro da obra Discursos sobre a Primeira Década de Tito Lívio, onde Maquiavel apresenta de modo mais direto e claro seu posicionamento republicano, assim como sua proposta de “República Perfeita”. Por fim, a partir de um resgate da reflexão sobre a natureza humana, as causas que dão origem às cidades, das formas possíveis de governo, o presente estudo procura demonstrar o papel determinante do povo na luta contra o desejo de dominação dos grandes e a tirania, sendo decisivo para a preservação da liberdade, assim como para a consolidação, o desenvolvimento e aperfeiçoamento de um governo autenticamente republicano.