A filosofia da história de Immanuel Kant: o progresso histórico como propósito da natureza - SILVA, FRANCISCO WIEDERWILD DA (Revista DIAPHONÍA, 2024)
Este artigo tematiza o lugar fundamental da noção de natureza no cerne da filosofia da história de Immanuel Kant, que se estabelece como o fator determinante para o progresso histórico. Diante deste tema, é proposto o seguinte problema: em que consiste o propósito da natureza para a espécie humana e como é possível identificar o curso regular e progressivo da história, de acordo com Kant? Para responder esta questão, é sustentada a hipótese que, segundo a acepção kantiana, a natureza dotou a espécie humana de disposições naturais a fim de que, ao longo de longas gerações, as desenvolvesse mediante o antagonismo, promovendo o progresso político e moral, até o estabelecimento de uma constituição civil perfeitamente justa e universalmente válida.