A filosofia entre a forma e o modelo: por uma literatura metafísica - SILVA BISNETO, PEDRO JOÃO DA (Revista DIAPHONÍA, 2024)
A contemporaneidade parece não ter conseguido compreender a profundidade que as mudanças, inerentes a ela, promoveram na forma estruturante da filosofia europeia/ocidental. Essa situação se mostra diante da dificuldade - e até mesmo total negação – no formulação de uma crítica ao cânone filosófico ou mesmo aos modos de entendimento daquilo que viria a ser o pensamento filosófico. Longe de, pretensiosamente, delimitar o que é – ou deveria ser – a filosofia contemporânea, analisaremos, nesse trabalho, como é possível estabelecer a relação entre filosofia e literatura num reverberar filosófico que não se constitui nem como subversão da filosofia, tampouco como inferiorização do pensamento estético. Para muito além de uma análise literária, encara-se como necessária uma reaproximação das áreas supracitadas, até mesmo repensando a possibilidade da formulação de uma análise filosófica como chave hermenêutica para a literatura, permitindo, assim, uma nova possibilidade de análise e uma situação de encontro entre dois ou mais autores.