O dualismo cartesiano e a perspectiva da princesa Elisabeth da Boêmia - SOUZA, FELINI DE (Revista DIAPHONÍA, 2025)
Corpo e alma são os pilares da filosofia de Descartes. Considera-se o dualismo substancial com tal importância, pelo fato de Descartes estabelecer que esta seria a raiz da árvore da sabedoria. O dualismo cartesiano passa a ser pauta da correspondência trocada entre a Elisabeth da Boêmia e o filósofo. Elisabeth apresenta a Descartes questionamentos sobre sua teoria, com o intuito de compreender algo que, para ela, é inicialmente inconcebível: entender a interação entre uma substância imaterial, alma, com uma substância material, corpo. Esses questionamentos levam a pensadora a supor uma certa materialidade à alma. A finalidade desta discussão se dá no entendimento de uma vida ética, pois é através do conhecimento da interação que será possível pensar o controle para as paixões.