Sobre a consciência feliz - JARDIM, GIOVANE RODRIGUES (Revista DIAPHONÍA, 2025)
A partir da organização em forma de um verbete, propõe-se pensar o conceito de consciência feliz na perspectiva de uma patologia social. E desta forma, trata-se de uma formulação que possibilita compreender e enfrentar o atual retorno de movimentos totalitários e de justificação e minimização do sofrimento humano, sobretudo, pela associação entre vida e produção, liberdade e repressão. Importa, assim, pensar a consciência feliz como uma patologia social que impossibilita a autonomia e a autorealização nas relações de reconhecimento, bem como, de enfraquecimento das condições de resistência frente as novas experiências de desrespeito.