Heidegger: ser-no-mundo e as consequências pragmáticas na linguagem - GRUMICKER, FERNANDO A. (Revista DIAPHONÍA, 2025)
O presente estudo visa demonstrar as relações entre a ontologia de Heidegger ao tratar da questão do ser e suas relações com a linguagem. O estudo procura apontar sobre o sentido dos usos como uma abordagem pragmática. A descrição do ser apontada por Heidegger nos coloca diante da questão do ser-no-mundo, enquanto um ente que difere de outros em sua forma de lidar com os entes. Assim, o Dasein opera com a linguagem mediante uma relação com o mundo que lhe é mais próprio, onde a relação com o mundo volta-se para o sentido dos entes (em particular) e do ser (em geral). Trataremos metodologicamente de uma reconstrução da argumentação de Heidegger sobre o problema do ser e dos usos das designações de ser, mediante os sentidos de usos.