Fisiopsicologia e fenomenologia:: pontos em comum acerca da superação da noção de “sujeito” - Gali, Osni Carlos de Souza (Revista DIAPHONÍA, 2025)
Este artigo tem por objetivo expor semelhanças, no que se refere à questão do “Sujeito”, entre a Fisipsicologia de Nietzsche e a Fenomenologia de Merleau-Ponty. Ambos, cada um em seu tempo e contexto, elaboraram uma crítica à interpretação metafísica, que estabelece no sujeito a fonte de todo o saber. Nas críticas, encontramos convergência teórica entre as noções apresentadas pelos dois autores. Um exemplo delas seria a forma como valoram o corpo dando-lhe um novo papel na história do conhecimento. Outro, seria a questão do fluxo ou movimento, intrínseco nos acontecimentos dentre a complexidade da vida. O objetivo dos autores é superar a dualidade “corpo e alma”, “interior e exterior”, bem como, a subjetividade cartesiana, criando uma nova perspectiva sobre o tema.