A indiferença da substância para com os modos, segundo Deleuze: um estudo das relações na Ética de Espinosa - Cardoso Júnior, Helio Rebello (Revista DIAPHONÍA, 2025)
O objetivo deste artigo é analisar conceitos ontológicos e epistemológicos espinosistas (substância, pensamento e extensão, ideia e coisa, mente e corpo). Segundo Deleuze, em reparo que ele faz ao “príncipe dos filósofos,” a substância única aparece como independente dos modos; e os modos, reciprocamente, dependem da substância, mas como de algo que lhes é exterior. Desta forma, a substância está impedida de se dizer dos modos e tão somente dos modos. Essa cláusula perfaz a indiferença da substância única diante de seus modos. A avaliação da consistência formal da rede de relações que entrelaça esses conceitos demonstra esta pendência no plano da Ética de Espinosa.