A literatura e a vida: uma incursão em crítica e clínica de Gilles Deleuze - Sanches, Diego de Carvalho (Revista DIAPHONÍA, 2025)
Não obstante presente em todo o seu percurso filosófico, a literatura em geral nunca foi objeto de um trabalho exclusivo e sistemático por parte de Gilles Deleuze. É somente com a publicação de Crítica e Clínica, seu derradeiro livro, em 1993, mais precisamente, no prólogo e no texto intitulado A Literatura e a Vida que o autor faz uma pequena síntese a respeito dos problemas concernentes à literatura e dos pontos de conexão destes com a sua filosofia. Julgando a experiência literária um elemento essencial para a compreensão do pensamento deleuziano, nos propomos, neste trabalho, à análise pormenorizada destes dois textos, com a expectativa de contribuir, mesmo que de maneira errática e introdutória, para a construção de uma visão de conjunto para o papel desempenhado pela literatura na sua filosofia.