A micropolítica deleuziana: linhas de fuga, desejo e resistência nas sociedades de controle - Oliveira, Bruno José do Nascimento (Revista DIAPHONÍA, 2025)
Este artigo explora a micropolítica no pensamento de Gilles Deleuze, distanciandose das concepções tradicionais de filosofia política. A investigação central foca nas implicações políticas de conceitos-chave como o desejo enquanto produção, as máquinas desejantes, os agenciamentos, o corpo sem órgãos e as sociedades de controle. O texto analisa como o desejo, em Deleuze e Guattari, é concebido como uma força produtiva que opera incessantemente, subvertendo a visão psicanalítica da falta e criticando o edipianismo como uma formação ideológica que captura o desejo. Em seguida, aborda os agenciamentos como conexões heterogêneas que se opõem a noções de substância e sujeito, e o corpo sem órgãos como um plano de imanência para a liberação de intensidades. A transição das sociedades disciplinares para as sociedades de controle é discutida, revelando como o poder opera por modulações e monitoramento contínuo, demandando novas formas de resistência baseadas em linhas de fuga e devires-minoritários. A influência de Spinoza e Nietzsche é destacada na construção de uma filosofia da potência, enquanto a releitura de Marx por Deleuze e Guattari desvela a captura capitalista da produção desejante e a lógica da dívida infinita. Conclui-se que a política deleuziana é uma ontologia imanente, que se manifesta como uma ética-estética da criação de novas formas de vida, valorizando a multiplicidade e a experimentação contra as forças de homogeneização e controle.