Deleuze entre Sade e Masoch: uma complementariedade impossível - Pasqualatto, Tamara Havana dos Reis (Revista DIAPHONÍA, 2025)
A fim de justificar a separação da pretensa unidade sadomasoquista, Gilles Deleuze propõe o retorno às obras de Sade e de Masoch para encontrar nelas o trabalho não de doentes mentais, mas sim de médicos da civilização. No presente escrito procuramos acentuar duas características capitais da diferença estabelecida pelo filósofo entre os dois autores para sustentar, literariamente, que o mundo de Masoch não pode ser deduzido do de Sade e vice e versa. Assinalamos para análise as diferenças de linguagem e as diferenças em relação à Lei, para mostrar como Deleuze sustenta sua crítica à entidade nosológica sadomasoquista, argumentando pela complementariedade impossível de ambas.