Kafka: para uma glotopolítica menor - Matesan, Ruben (Revista DIAPHONÍA, 2025)
O artigo analisa a obra O Processo, de Kafka, articulando a teoria da literatura menor de Deleuze e Guattari com a glotopolítica crítica. Aqui, Kafka é compreendido como auctor político, uma instância de enunciação que desterritorializa a língua dominante, especialmente o discurso jurídico-burocrático. A partir disso, propõe-se o conceito de glotopolítica menor, entendida como uma intervenção linguística que opera por repetição, gagueira e saturação do sentido. A linguagem kafkiana implode o regime do enunciado majoritário por dentro, instaurando uma política da linguagem baseada no desvio e na intensificação expressiva.