O anarco-Deleuze - Scienza, Roberto (Revista DIAPHONÍA, 2025)
Este ensaio parte do seguinte questionamento: qual é a relação entre o pensamento do filósofo francês Gilles Deleuze e o anarquismo? Para tentar responder a essa pergunta, discute-se o filósofo em seu contexto intelectual pós-estrutualista e também pontos centrais de sua filosofia, como sua defesa da diferença, sua reversão do platonismo e seu conceito de outem como mundo possível. Argumenta-se que a filosofia da diferença de Deleuze é um pensamento que valoriza a alteridade e a criação ética para além das normas da identidade. Relaciona-se a anarquia coroada da diferença de Deleuze ao anarquismo, estabelecendo coerência entre a crítica à representação no âmbito filosófico e a crítica anarquista à política representativa e à dominação