Acoplamentos deleuzianos na saúde coletiva brasileira - Duarte, Luiz Gustavo; Bortoletto, Maira Sayuri Sakay (Revista DIAPHONÍA, 2025)
Este artigo explora as ressonâncias entre o pensamento de Gilles Deleuze e a emergência da saúde coletiva no Brasil. Discute-se como conceitos-ferramenta (rizoma, devir, cartografia), incorporados a partir da Reforma Sanitária, da criação do Sistema Único de Saúde e da reforma psiquiátrica, tensionam o paradigma biomédico e a racionalidade estatal. Ao operar linhas de fuga diante de capturas institucionais e neoliberais, o pensamento deleuzeano fomenta novas possibilidades de subjetivação, cuidado e produção de conhecimento na saúde coletiva.