A necessidade da má consciência para a civilização - Smiderle, Mauricio (Revista DIAPHONÍA, 2014)
O texto explora o tema nietzschiano da necessidade da má consciência para a civilização na contramão do ideal iluminista de que a civilização representaria uma condição de melhoramento da humanidade. Trata-se de mostrar que, para Nietzsche, não há, aqui, um fortalecimento do animal homem, mas um enfraquecimento dos instintos próprios da espécie humana.