Descartes:: da unidade originária da razão e seus desdobramentos - Battisti, César Augusto (Revista DIAPHONÍA, 2000)
O texto propõe discutir a tese cartesiana da unidade originária da razão e os diferentes tipos de unidades dela decorrentes. A questão de fundo é que a divisão excessiva a que foram submetidas as ciências propõe um movimento de refluxo à sua própria lógica, por meio da busca de certas dimensões unificadoras. Ora, é esse retorno originário que pode muito bem contribuir para o debate atual referente à questão da interdisciplinaridade.