A problemática da transfusão de sangue em pacientes Testemunhas de Jeová: autonomia e beneficência - Tomé, Julio (Revista DIAPHONÍA, 2000)
Esse trabalho tem como objetivo apresentar possíveis aplicações dos princípios bioéticos de respeito pela autonomia e beneficência, elaborados por Beauchamp e Childress no livro Princípios de Ética Biomédica, em casos que envolvem pacientes que são ‘testemunhas de Jeová’ e precisam de transfusão de sangue. Para tanto, serão utilizados dois casos hipotéticos, onde se questionará até onde vai o princípio de autonomia do paciente em aceitar ou recusar um tratamento considerado essencial para a sua vida, assim como o ‘fazer o bem ao paciente’ do médico, principalmente quando se trata de uma criança filha de testemunhas de Jeová, que ainda não tem uma autonomia estabelecida.