O mito e o nascimento da filosofia - Oliveira, Bruno Nascimento (Revista DIAPHONÍA, 2017)
Neste artigo abordaremos o conhecimento filosófico que surgiu aos poucos, em substituição aos mitos e às crenças religiosas, na tentativa de conhecer e compreender o mundo e os seres que nele habitam. A formação do pensamento filosófico se deu na passagem do mito (mýthos) para a razão (lógos). Os deuses têm sua importância relativizada pela razão a partir dos elementos existentes na natureza estudados pelos pré-socráticos. Este artigo abordará alguns elementos do discurso mítico levando em consideração o indício de “dobra” das formas de pensar que se adaptaram até sua forma sistematizada que chegaram até nós.