Breve análise dos conceitos de alienação, liberdade e emancipação humana em Marx e Rousseau - Kochem, Katriel Luiz (Revista DIAPHONÍA, 2017)
Neste artigo buscamos apresentar brevemente possíveis aproximações e distanciamentos entre Marx e Rousseau, abordando conceitos fundamentais em suas obras tais como, liberdade e emancipação. Fazemos uma relação entre os autores e da liberdade para com o conceito de natureza humana em cada autor, assim como buscamos demonstrar o projeto de emancipação humana para cada um. Com todos estes conceitos relacionados vemos como cada autor traça o caminho para se atingir a emancipação humana e como seria esta emancipação para Marx e Rousseau, no que suas obras coincidem e divergem, assim como possíveis complementações entre ambos. Tendo de forma mais clara a conceptualização dos conceitos, ao final é visto o nosso contexto contemporâneo e como Marx e Rousseau se enquadrariam neste. Optamos também por apresentar de que forma Marx possivelmente contribuiria mais para a contemporaneidade, oferecendo os meios adequados para a compreensão do momento atual.