A influência das motivações sobre a vontade na filosofia moral de Immanuel Kant - Figueiredo, Rodrigo Lopes (Revista DIAPHONÍA, 2019)
As motivações que influenciam a vontade humana, submetida às condições advindas da sensibilidade é o foco de nossa pesquisa. A questão que nos interpela neste sentido é a seguinte: como é possível viver exclusivamente segundo móbiles, ignorando (deliberadamente) os princípios “a priori” de determinação da moralidade? Nosso objetivo geral consiste, portanto, em entender porque Kant desqualifica todo e qualquer objeto sensível e condição subjetiva e/ou objetiva relativa à experiência, quando estes influenciam a vontade do sujeito moral e o objetivo específico. Trata-se, ainda, de compreender em que medida o querer racional, quando misturado aos móbiles, constitui uma vontade incapaz de reconhecer dignidade em si e nos outros.