Intuição intelectual de si: breve análise da crítica de Schelling ao dogmatismo de Espinosa e da aproximação entre dogmatismo e criticismo - De Souza, Angelina Patrícia (Revista DIAPHONÍA, 2019)
O presente artigo tem o intuito de analisar a crítica de Schelling às escolas do dogmatismo e criticismo sobre a possibilidade do ser humano alcançar o conhecimento de si. Para Espinosa, pela imanência com a substância, o homem pode conhecer verdadeiramente; contudo, Schelling define essa intuição intelectual de si (do homem) como tendo sido objetivada inadvertidamente, já que, desse modo, o homem coloca-se a pensar considerado inicialmente como objeto. O autor também pondera a interpretação à crítica kantiana, já que ela possibilitou a existência de todos os sistemas, assim como Kant expôs, entretanto, sem fundar, com isso, um novo sistema. Nesse sentido, o criticismo se se funda como sistema e traz para alvo último do filosofar o incondicionado como praticamente alcançável, se igualando ao dogmatismo, já que ambos os sistemas se identificam na busca do absoluto.