O lugar do “nada” no horizonte da crítica heideggeriana à noção de ciência tradicional - Nascimento Oliveira, Bruno José do (Revista DIAPHONÍA, 2019)
O presente trabalho tem o objetivo de explicitar a crítica do filósofo alemão Martin Heidegger à ciência tradicional que, ao longo do tempo, ignora a questão do nada como um aspecto negativo na busca pela descoberta cientifica. Tal investigação se empenha em responder o problema do nada, como sendo a questão fundamental do ser, pois é dessa análise que Heidegger compreende o desabrochar do ser do ente, como um fenômeno essencialmente humano. Assim, temos o objetivo primordial de indicar a crítica que o filósofo constrói à ciência quando estas se ocupam dos acontecimentos históricos e naturais do ser e do mundo. Para compreender esta dinâmica, vamos trabalhar os conceitos de ente, ser e nada na tentativa de pensar como estes se estruturam no cotidiano do saber cientifico e existencial.