Liberdades e resistências: as ações de emancipação da mulher e a negação da violência - Pires, Cecília (Revista DIAPHONÍA, 2019)
Esse texto discute as diversas liberdades que as mulheres conquistaram e exerceram ao longo da história, o que expressa uma formação de consciência e de compreensão como sujeito histórico. Nossa intenção é refletir de que modo as liberdades e resistências corroboraram para a conquista da emancipação e da luta feminista no Brasil e no mundo. Para isso, iremos nos utilizar como referências exemplos de pensadoras, mulheres que lutaram no plano intelectual, contra o pensamento patriarcal e machista, construtor de violências e opressões. Nossa proposta aqui é pensar em dicotomias e universalidades para uma abordagem acerca do tema mulheres.