Natureza da razão na filosofia kantiana - BICALHO, VANESSA BRUN; UTTEICH, LUCIANO CARLOS (Revista DIAPHONÍA, 2020)
Qual a natureza da razão na filosofia de Kant? Se partimos do pressuposto de que a razão é a faculdade que organiza sistematicamente a multiplicidade dos objetos de pensamento, no que diz respeito ao conhecimento dos fenômenos e ao puro pensamento crítico transcendental, então, como disse Kant, temos de convir que se trata de uma faculdade que é “por natureza arquitetônica”. A questão que esse texto pretenderá desenvolver será, portanto, esta: como compreender a natureza da razão que, por natureza, é ser arquitetônica?