Algumas considerações sobre as noções de verdade e mentira no pensamento de Nietzsche e Freud - LAURINDO, MICHAELLA CARLA; FREZZATTI JR, WILSON ANTONIO (Revista DIAPHONÍA, 2020)
O presente trabalho visa tecer algumas considerações sobre as noções de verdade e mentira na obra de Friedrich Nietzsche e Sigmund Freud. A obra que suscitou esse questionamento foi “Sobre Verdade e Mentira no sentido extra moral”, um texto que foi ditado por Nietzsche a um amigo em 1873, mas só publicado postumamente. O filósofo alemão critica o fato do homem moderno confiar no poder das palavras e dos conceitos sem atentar que não portam um significado unívoco e muito menos conduzem à uma verdade universal. Já Freud assevera que não há a realidade dos fatos, o que o ser humano nomeia como “a verdade” é determinada pela sua realidade psíquica. Mas a realidade psíquica carece de essência e nada mais é do que uma tentativa defensiva, no intuito de preencher com algum sentido a existência – sentida como árdua justamente pela sua falta de sentido.