Interpretação fenomenológica do conceito de “solicitude” no pensamento pedagógico de La Salle - KERBER, CLEITON LUIZ (Revista DIAPHONÍA, 2020)
A preocupação é comportamento derivado do existencial cuidado que, segundo Heidegger, é “a essência da existência humana”. Pensada como tal, a preocupação (Fürsorge) pode ser associada à solicitude (solicitude) na base prática e teórica dos escritos pedagógicos de João Batista de La Salle, educador cristão do século XVII e patrono da educação universal. O que se pretende apresentar nesta pesquisa teórica e de cunho bibliográfico é determinar o sentido de solicitude no pensamento pedagógico de La Salle por meio de uma interpretação fenomenológica. Aborda-se a compreensão das premissas orientadoras do pensamento pedagógico lassaliano e como o papel do educador assume uma função não somente de um profissional da educação, mas sim como alguém que deixa guiar a sua conduta como pedagogo pelo viés da solicitude. Busca-se analisar a aproximação entre o conceito de solicitude de La Salle e a ideia de preocupação na fenomenologia existencial de Heidegger. Os dois pensadores partem de pressupostos compatíveis: Heidegger pensa o cuidado e a preocupação na chave de uma co-existência (Mit-sein) e La Salle trata o cuidado como a solicitude perante seus educandos como modo de orientá-los. Neste sentido, a solicitude seria possível de ser apropriada pela filosofia existencial heideggeriana ao falarmos de preocupação; porém, La Salle, em suas teorias pedagógicas, ainda retém certo componente humanista, traço de sua orientação cristã, o que não se observa na filosofia heideggeriana.