A filosofia da história de Hegel: o sentido de progresso e as etapas do curso histórico - Sousa, Wesley Fernando (Revista DIAPHONÍA, 2020)
Em um mesmo horizonte, tanto a perspectiva teológico-cristã da história quanto a visão iluminista são elementos centrais que, de certo modo, Hegel procura buscar uma forma do pensamento histórico que o antecede venha à sua superação dentro da consciência de mundo e o real racional. Nesse sentido, o breve texto que se segue tentará trazer à luz alguns dos aspectos da filosofia da história de Hegel para uma melhor compreensão àqueles interessados e iniciantes ao assunto; buscar o sentido da “razão na história” e o progresso do Espírito dentro da própria história da consciência humana. O sistema hegeliano deve ser entendido como um movimento que busca garantir uma unidade na totalidade.