A criação e o tempo em Agostinho: Uma análise do livro XI das Confissões - Cáceres, Carlos Alberto (Revista DIAPHONÍA, 2021)
Neste artigo, pretendo fazer uma análise sobre a temática da criação e do tempo na visão de Agostinho, tal qual são expostos no livro XI das Confissões. Iremos tratar da criação mostrando as ideias do pensador medieval sobre o tema e a sua polêmica com os maniqueus, na qual responde à questão sobre o que fazia Deus antes de criar. Isso será discutido no capítulo sobre a criação, o qual também conterá uma breve comparação da teoria agostiniana da criação com as outras teorias cosmogônicas existentes na época, a saber, platônicas, neoplatônicas e aristotélicas. No capítulo onde trataremos da questão do tempo, onde mostraremos a intrínseca relação da criatura com o tempo, Agostinho enfatiza o tempo em seu aspecto psicológico discorrendo sobre os problemas do ser, da medição e da percepção do tempo. Agostinho concluirá que o tempo é uma distensão da alma. Deste modo, pretendemos dar uma pequena contribuição ao mostrarmos o quanto Agostinho é importante e atual.