O "falar por imagem" na "República" de Platão - SILVA, ANDRÉ LUIZBRAGA DA (Revista DIAPHONÍA, 2022)
Na República, a Ideia de Bem é caracterizada através de uma imagem, o símile do Sol. Dentre as muitas explicações aventadas pelos exegetas para isto, a mais célebre afirmou que esta Ideia seria um ente tão especial, que não seria “tratável” através do discurso direto, sendo cabível apenas uma exposição imagética. O presente artigo então: indicará as passagens da obra que não permitem a sustentação dessa posição; apontará a caracterização e a justificação de uma explicação imagética que o próprio diálogo apresenta; averiguará se tais motivos e características são identificáveis no caso do símile do Sol.