A estética em Baumgarten e Kant:: contrastes - AVANCINI, NICOLE ELOUISE (Revista DIAPHONÍA, 2022)
O objetivo do presente artigo é explorar de que modo a Estética, disciplina fundada em seus devidos componentes conceituais no século XVIII por Alexander Baumgarten, influenciou o pensamento de Immanuel Kant, conduzindo-o a produzir sua própria perspectiva sobre a Estética. Ao definir a Estética como a ciência do belo, Baumgarten fundou o estudo da sensibilidade, faculdade a qual, na época, havia sido negado um estudo mais sério, o das representações sensíveis. Trata-se da sensibilidade como fonte do sentimento da beleza, que anima o espírito ao contemplar uma obra de arte. Essa empreitada influenciou os pensadores posteriores que, diferentemente dos autores antigos e medievais que haviam escrito já sobre esses assuntos desde um viés distinto, passaram a ver na sensibilidade e na Estética uma outra fonte, fonte única, de conhecimento. Kant foi influenciado grandemente pelos pensadores racionalistas que o antecederam. Baumgarten era um deles, já que entendia a sensibilidade como uma faculdade possível de ser fonte de conhecimento e de ser adotada para operações semelhantes à da razão. Na obra kantiana há a referência explícita à faculdade da sensibilidade em duas de suas críticas: na da Razão Pura e na da Faculdade do Juízo. Em cada uma dessas obras a sensibilidade participa de um modo próprio. Se na primeira crítica operam as intuições, às quais se vinculam os conceitos do entendimento para determinar o conhecimento, na terceira crítica a sensibilidade fornece a matéria da representação exclusivamente voltada para produzir o sentimento estético. Desse modo, traça-se aqui o percurso, de modo abreviado, de uma perspectiva à outra, evidenciando as diferenças e semelhanças mais gerais entre as doutrinas dos dois autores.