Análise do prólogo e da primeira dissertação da "Genealogia da Moral" em Friedrich Nietzsche - SILVA, JOHAB SANTOS (Revista DIAPHONÍA, 2022)
O artigo tem como finalidade ser uma leitura fenomenológica-hermenêutica introdutória de A genealogia da moral de Nietzsche. Com efeito, faremos uma análise do Prólogo e da Primeira Dissertação desta obra do filósofo alemão. Já no Prólogo sentimos a crítica de Nietzsche ao pensamento moderno, pois as primeiras palavras afirmam esta falta de conhecimento de si mesmo por parte do homem contemporâneo. Em contraposição ao reducionismo dos utilitaristas é mostrado no presente trabalho que, para Nietzsche, o verdadeiro sentido da palavra “bom” está na pessoa do homem nobre, homem este que possui a chamada vontade de potência ou vontade criadora, pois os utilitaristas tinham o sentido do “bom” a partir de algo útil, assim os mesmos caíam num equívoco. Em continuidade, é mostrado que o conceito de “ruim” se refere à moral escrava. Esta moral escrava também é vivenciada por muitos que utilizam da fé para encobrir seus erros e para somente se apegar a certos tipos de costumes. Além disso, outra questão que envolve a moral é o ressentimento, pois ele cria no homem um ódio na qual se recria valores, onde o verdadeiro sentido do nobre é deturpado.