Religião o ópio do povo:: crítica de Karl Marx à religião - CÁCERES, CARLOS ALBERTO (Revista DIAPHONÍA, 2022)
Este trabalho tem por objetivo expor a tese de Karl Marx do qual faz uma crítica a religião nosso texto principal é a celebre obra Crítica da filosofia dodireito de Hegel de 1843 do qual Marx escreve apenas a introdução por volta de1843 a 1844, foi publicada entre os dias 07 e 10 de fevereiro de 1844, na primeiraparte trabalharemos com a famosa frase de Marx, a religião é o ópio do povo, frase essa que incomodou muita gente e ainda incomoda, vamos ver o que Marxquer dizer com essa frase e por que a religião é comparada com uma droga queé o ópio, pois da mesma forma que a droga deixa as pessoas com ilusões assimtambém é a religião que escraviza e engana a consciência do homem, veremosque o estado que tem esse poder de controle principalmente na classe trabalhadora do qual boa parte é religiosa, iremos ver a influência da religião noshomens, na segunda parte analisaremos uma crítica que Marx faz em uma publicação do pensador Bruno Bauer que defende a abolição de vez da religiãoiremos ver que Karl Marx é contrário a essa ideia radical e que Marx de certa forma respeita a religião e não vê necessário o seu fim para a emancipação do homem.