A periculosidade da filosofia - LUIZ, FELIZ (Revista DIAPHONÍA, 2022)
O artigo intenta defender uma certa visão de filosofia compreendida tanto como estratégia histórica, a partir de certos trabalhos de Foucault, como uma filosofia eminentemente voltada à prática política, de modo a estar vinculada com os destinos do Brasil e do mundo. Para tanto, busca-se recuperar os trabalhos de Heidegger sobre o conceito de filosofia, e, mesclando-os com aqueles de Aristóteles, chegar às determinações concernentes às origens da filosofia, colocando-o em perspectiva relativamente às formas pristinas de se fazer filosofia. Posteriormente, fazendo um salto temporal, tentamos nos desfazer de uma visão de irracionalismo tal qual apregoado por Lukács, para defender a racionalidade do governo brasileiro no que tange aos seus métodos. Por fim, defende-se uma visão de filosofia enquanto prática política, tal qual já exposto.