Tradição e crítica:: a racionalidade do livre debate em Popper - HARTMANN, ANGELO EDUARDO DA SILVA (Revista DIAPHONÍA, 2022)
De quê se trata a defesa, feita por Popper, de uma racionalidade crítica? Como a tradição filosófica ensejou, não apenas o debate crítico, como também seu desafio permanente, o instrumentalismo das teorias científicas? O presente texto tece as origens do racionalismo crítico na tradição dos filósofos gregos, seu ressurgimento na obra de Galileu, bem como o nominalismo de Berkeley, que constituiu o primeiro esforço sistemático de dissolução do livre debate.