Evolucionismo e racismo no Brasil 1870-1940:: uma investigação acerca do conceito de raça - FREZZATTI JR, WILSON ANTONIO (Revista DIAPHONÍA, 2022)
O objetivo deste artigo é mostrar em que sentido a noção de raça pode ser considerada metafísica, ou seja, abstrata, absoluta e ahistórica, sendo inseparável do pensamento racista, mesmo daquele com pretensa fundamentação científica. Entendemos o racismo como o desprezo e a hierarquização das diferenças existentes entre os seres humanos. Como pano de fundo histórico, apresentamos as principais formas que o racismo ocorre no pensamento brasileiro de 1870 a 1940.