A doutrina da causalidade aristotélica como fio condutor para a construção da questão da técnica em Martin Heidegger - SILVA, FRANCISCO WIEDERWILD DA; PEREIRA, KATIELI (Revista DIAPHONÍA, 2023)
O artigo tematiza a construção da questão técnica moderna tendo como fio condutor a doutrina das quatro causas de Aristóteles. Heidegger, em A Questão da Técnica, inicia o processo de desvelamento da essência do fenômeno técnico a partir da crítica à determinação instrumental e antropológica da técnica, pressupondo a causalidade como seu fundamento. Ao resgatar a noção de causalidade dos pensadores gregos sintetizada na doutrina de Aristóteles, o filósofo constata que a poiésis, além de unir as quatro causas numa coerência, determina essencialmente a técnica antiga artesanal e a arte como formas de desvelamento do ente. Por fim, demonstra-se que o desvelamento da essência da técnica moderna só é possível a partir do caminho de pensamento que perpassa a doutrina das quatro causas aristotélica elucidando seu fundamento e a relação originária entre poiésis e composição.