Uma relação entre estética e ética - CAMPOS, ANA CAROLINE TRUZZI; DALUZ, DANIEL DU SAGRADO BARRETO; SEMENÇATO, FÁBIO GABRIEL; GRUMICKER, FERNANDO ALVES; TRUCCOLO, JOÃO FRANCISCO DE OLIVEIRA; CHIODI, MÔNICA; AVANCINI, NICOLE ELOUISE; SALLES, OLAVO DE; SALLES, RAFAELA ORTIZ DE; UTTEICH, LUCIANO CARLOS (Revista DIAPHONÍA, 2023)
O objetivo da oficina é apresentar a importância da sensibilidade (como faculdade/capacidade) e seu funcionamento em conjunto com as outras faculdades (razão e entendimento) para a vida humana. Na primeira parte a oficina esclarece o significado do termo “Estética” para a Filosofia, mostrando que ela diz respeito a um campo de estudo que visa compreender o modo como a sensibilidade participa, a todo momento, do pensamento, do conhecimento e está presente na reflexão e na razão. Mas, afinal, o que é a faculdade da sensibilidade? É a capacidade do ser humano de afetar e ser afetado pelas coisas e pelas pessoas. Enquanto capacidade ela realiza um papel insubstituível no conjunto das atividades humanas. É também através dela que se chega ao sentimento de humanidade como a capacidade de se colocar no lugar do outro, de ver o outro como um igual, de compartilhar emoções e torná-las comuns a um grande número, expandindo o sentimento.