Pluralismo e homogeneização religiosa: uma análise da teoria de Hick através das críticas de Burley - TELES, EVERTON DIEGO TELES (Revista DIAPHONÍA, 2023)
Neste artigo, defendo que homogeneizar e reduzir as religiões a um grupo ou tradição específicos dificulta o diálogo interreligioso que vise promover o respeito e a empatia entre religiosos e não religiosos. Assim, reconheço que uma abordagem pluralista da diversidade religiosa que homogeneíza e reduz as religiões perde força e plausibilidade teórica. Para tanto, respondo à questão “o pluralismo implica a homogeneização e redução da diversidade religiosa?” a partir de uma análise do pluralismo do filósofo John Hick. Abordo, primeiramente, o pluralismo do filósofo, situando seus principais pontos, e, na sequência, mostro as críticas de Mikel Burley que acusam a teoria de Hick de homogeneizadora e redutora. Com isso, pretendo concluir que as críticas enfraquecem, especialmente, as ideias kantianas que a tese de Hick apresenta, mas outras ideias, como as wittgensteinianas, ainda nos permitem pensar a diversidade sem homogeneizá-la ou reduzi-la