Notas em torno ao projeto habermasiano de fundamentação racional da ética - GAMBIM, PEDRO (Revista DIAPHONÍA, 2023)
No presente texto, buscaremos demonstrar o que caracteriza a proposta de fundamentação ética de Habermas com base no agir comunicativo, destacando seus pressupostos universais, a necessidade de justificação discursiva, e as distinções entre agir comunicativo e agir estratégico. Além disso, exploraremos como Habermas constrói sua teoria ética, enfatizando o papel da situação ideal de fala e os diferentes planos de pressupostos argumentativos em sua abordagem.