O argumento pragmático-transcendental e a ética do discurso - GAMBIM, PEDRO (Revista DIAPHONÍA, 2023)
Neste texto, será destacado o papel de Karl-Otto Apel, co-fundador da Ética do Discurso, que procura estabelecer fundamentos éticos diante dos desafios contemporâneos. Ele responde a dois desafios: o externo, relacionado às consequências globais da ciência e tecnologia, demandando uma "macroética da responsabilidade solidária", e o interno, oriundo da racionalidade científica que parece obstruir a fundamentação racional de normas morais universalmente válidas. Apel apresenta a ética do discurso como solução, baseada em uma fundamentação pragmático-transcendental, superando limitações da racionalidade ética imposta pela ciência moderna. Essa ética é vista como uma macroética da responsabilidade solidária, que lida com implicações globais da ciência e tecnologia, buscando uma resposta racional para enfrentar suas consequências e de uma fundamentação ética racional. Apel desempenha um papel relevante na busca por uma ética capaz de responder aos desafios éticos da era contemporânea, particularmente os decorrentes do avanço científico e tecnológico.